Бел Кауфман – Вверх по лестнице, ведущей вниз

«У нас есть ключи, но нет замков (кроме как в уборных), есть доски, но нет мела, есть ученики, но нет мест, есть учителя, но нет времени учить»

Бел Кауфман – Вверх по лестнице, ведущей вниз
Появление книги Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» в моей жизни напрямую связано с «Маленькой жизнью» Янагихары. Поскольку последняя, без шуток, нанесла мне психологическую травму, после ее прочтения я пребывала в мрачном бескнижном оцепенении, потом поняла, что ничего серьезного и фундаментального я прочесть не в состоянии. Именно это осознание привело к тому, что я впервые в жизни забила в Гугле текст «самые смешные романы». Таким нехитрым путем я и наткнулась на это небольшое, но, несомненно, заслуживающее внимания произведение.

Роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» я назвала бы сатирическим. Действие происходит в государственной американской средней школе, где обучаются ребята из небогатых и прям ооочень небогатых семей. Центральный персонаж - молодая учительница Сильвия Баррет, которая приходит работать в школу сразу после окончания университета, преисполненная надежд - и сталкивается с суровой бюрократической реальностью. 

Структура романа нелинейна, он полностью состоит из писем, служебок, сообщений в корпоративной почте и записок учеников. К этому надо привыкнуть, сначала такая подача информации меня немного раздражала, но потом понимаешь, что именно этот прием делает общую картину живой, реалистичной и осязаемой.

В содержательном плане книга тоже выдающаяся - особенно, учитывая тот факт, что опубликована она была в 1964 году, а актуальна до сих пор. Это, на самом деле, скорее грустно, чем смешно. Бесконечные бюрократические проволочки, бессмысленные нагромождения текста, бесцельный «бег с препятствиями» в виде постоянных рапортов, отчетов и формуляров – и все это для того, чтобы просто заняться делом. Думаю, любому, кто хоть раз работал в крупной государственной организации, все это покажется до боли знакомым...

За тонкой и острой иронией и бытописанием заржавевшего бюрократического аппарата, конечно, кроются и более серьезные вещи.  Легкими, но яркими мазками автор обращает внимание читателя на такие проблемы как дискриминация, социальное неравенство, поиск своего призвания. 

Роман абсолютно точно рекомендую к прочтению, думаю, он понравится многим - а уж если вы имеете отношения к государственной системе образования, то это просто must read!

Марина Санникова
@marrreading

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
myfreyadventures
агадочные, величественные и могущественные, им подвластно все. В этих руках сконцентрированы судьбы людей. Кто они? Поп-звезды? Коучи? Мотивационные оратора? Блоггеры? Нет, это жители Пантеона, герои мифологии, персонажи из легенд и сказаний
Россия
Свердловская область
Екатеринбург
улица Амундсена, 106
8 (912) 295 - 55 - 81
svekshina@yandex.ru
myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures