Порою блажь великая

Этот роман Кена Кизи оставил в моей читательской жизни как минимум один глубокий след - я, кажется, читала его дольше, чем любую другую книгу до и после него)) И дело отнюдь не в том, что он плохой – просто это масштабное и «густое» произведение читать по-другому не получается)

Порою блажь великая
Действие разворачивается в американском городишке Ваконда – и, видит Бог, это последнее место на земле, где я хотела бы оказаться) Ваконду заливает дождями, засыпает снегами, там дуют холодные ветра, а едва ли не единственная возможная работа - это рубка леса. Главные герои – семья Стемперов – занимаются именно этим. Годами отцы и сыновья рубят и продают лес, а после завершения очередного дня отправляются в местный паб пропустить по стакану-другому виски. Жизнь за пределами их дома – это история о соперничестве, штрейхбрекерстве и бесконечно тяжелой работе. Жизнь внутри него - это тоже история соперничества, но уже между родными братьями, история семейной жизни, тайн, детских травм и незалеченных печалей.

Книга очень длинная и очень непростая. Язык сложный, роль повествователя переходит от одного героя к другому безо всяких там реверансов и преамбул, внутренние голоса героев звучат так же громко и стройно, как истории, рассказанные вслух. В этот роман нужно погружаться, долго и даже, пожалуй, с усердием. Сама тематика изначально показалась мне очень далекой – но, пробравшись сквозь первую треть, уже начинаешь проживать каждый день вместе со Стемперами, болеть и переживать за них.

Резюмируя, произведение из серии «сложно и надолго». Быстро с ним расправиться не получится, но полученное в итоге удовольствие того стоит.

Марина Санникова
@marrreading

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
myfreyadventures
агадочные, величественные и могущественные, им подвластно все. В этих руках сконцентрированы судьбы людей. Кто они? Поп-звезды? Коучи? Мотивационные оратора? Блоггеры? Нет, это жители Пантеона, герои мифологии, персонажи из легенд и сказаний
Россия
Свердловская область
Екатеринбург
улица Амундсена, 106
8 (912) 295 - 55 - 81
svekshina@yandex.ru
myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures