"Пятый ребенок" - Дорис Лессинг

Роман оставил меня в очень смешанных чувствах. Определиться сложно даже с жанровой спецификой этой книги. Я бы описала ее как мрачноватый коктейль из семейной саги, психологического романа и мистического триллера, оставляющий горькое и неприятное послевкусие.

"Пятый ребенок" - Дорис Лессинг
Мой путь к Дорис Лессинг (которая, на минуточку, лауреат всего на свете, включая Нобелевскую премию по литературе) был долгим, извилистым и привел к какому-то неочевидному результату, но об этом в следующих сериях))) Я брала разные книги, начинала, бросала на третьей странице, начинала заново, так по кругу. «Пятый ребенок» запомнился мне хотя бы тем, что его я дочитала. 


В центре сюжета молодая семейная пара. Главные герои, нацепив неестественные улыбки «целеустремленных оптимистов» строят семейное счастье наперекор всему (включая, увы, здравый смысл). Покупают дом своей мечты, рожают бесконечных детей и живут жизнью из журнала «Лучшие дома и сады». Поворотным моментом становится рождение того самого «пятого ребенка», который и дал название произведению. Маленький Бен совсем не похож на своих улыбчивых братишек и сестренок. Маленький Бен вообще не похож ни на одно известное нам живое существо. Идеальная картинка начинает рушиться, превращаясь в пыль.

Через аллегоричный и отталкивающий образ маленького монстра, Лессинг обращается к понятной проблеме «неподходящих», «не таких людей». С социальными вопросами в книге вообще порядок – тут отчетливо прослеживаются и проблемы толерантности, и социальное неравенство, и вопрос давления общества и принятия решений. Впрочем, автор касается и еще чего-то, что мы храним совсем в глубине души – пугающего, глубокого и первобытного.

Роман совсем небольшой. Читается очень быстро. Общее впечатление – несомненно, сильная книга, которая оставляет неприятный осадок.

Марина Санникова
@marrreading

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
myfreyadventures
агадочные, величественные и могущественные, им подвластно все. В этих руках сконцентрированы судьбы людей. Кто они? Поп-звезды? Коучи? Мотивационные оратора? Блоггеры? Нет, это жители Пантеона, герои мифологии, персонажи из легенд и сказаний
Россия
Свердловская область
Екатеринбург
улица Амундсена, 106
8 (912) 295 - 55 - 81
svekshina@yandex.ru
myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures