Рассказ служанки: книга vs сериал

Пришло время обсудить/сравнить два несомненно мощных произведения: роман моей любимой Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» и одноименный сериал, наделавший в киномире немало шума в последнее время.

Рассказ служанки: книга vs сериал
Кратко о сюжете. «Рассказ служанки» - это чудовищно реалистичная антиутопия. Действие происходит на территории государства Гилеад, возникшего на месте части Соединенных Штатов Америки. У власти - христианские фундаменталисты, убежденные, что мир стал слишком развращен и чересчур быстро движется к своей кончине, и породившие крайне нетривиальное решение этой проблемы. Жизнь тех, кто не смог сбежать за пределы Гилеада, изменилась до неузнаваемости. В этом обществе «высокой морали» у каждого есть своя функция – и наиболее ужасна она у тех самых «служанок» (от лица одной из них и ведется повествование). Дальше спойлерить не буду, вдруг есть те, кто еще не читал и не смотрел, не хочу портить впечатление. 

Книга – гениальная. Пугающе логичная, затрагивающая крайне сложные вопросы и постоянно ставящая тебя перед моральным выбором. Я прочитала ее довольно давно и, честно говоря, даже не ожидала, что кто-то примется ее экранизировать.

Сериал, естественно, ждала с огромным нетерпением, и не разочаровалась. Первый сезон «Рассказа служанки» - это немыслимая бомба какая-то. Крутейшая Элизабет Мосс, потрясающая, чуть осовремененная реализация сюжета романа (от чего становится еще страшнее, впрочем). Ни капли не веселое зрелище, я не могла смотреть больше одной серии за раз, потому что мне становилось физически плохо, правда. Тяжелое, но бесконечно крутое.

Со вторым сезоном случилось «увы». На мой взгляд, у съемочной группы была одна задача – раскатать сюжет на как можно более долгое время. С этим они справились, со всем остальным – нет. Размышления героини стали бесконечными и патетичными, сюжет начал развиваться со скоростью черепахи. Не уверена, буду ли смотреть третий.

Резюмируя, от всей души советую книгу, и в той же степени советую посмотреть первый сезон сериала – это прям жемчужина. На этом можно и остановиться.

Марина Санникова
@marrreading

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
myfreyadventures
агадочные, величественные и могущественные, им подвластно все. В этих руках сконцентрированы судьбы людей. Кто они? Поп-звезды? Коучи? Мотивационные оратора? Блоггеры? Нет, это жители Пантеона, герои мифологии, персонажи из легенд и сказаний
Россия
Свердловская область
Екатеринбург
улица Амундсена, 106
8 (912) 295 - 55 - 81
svekshina@yandex.ru
myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures