Цикл «Неаполитанские романы» - Элена Ферранте

Страсть вспыхнула с первых десяти страниц первой книги цикла под названием «Моя гениальная подруга», и так и не утихла до последней страницы четвертого романа...

Цикл «Неаполитанские романы» - Элена Ферранте
Страсть вспыхнула с первых десяти страниц первой книги цикла под названием «Моя гениальная подруга», и так и не утихла до последней страницы четвертого романа. Последний раз, по-моему, такая бесовщина со мной творилась еще во времена Гарри Поттера (тогда я как дикий человек караулила выход следующей книги, читала на ходу и периодически от этого падала или влеплялась в столбы лицом).

Чем же так хороша чертовка Ферранте? По прошествии времени уже и не сформулируешь. Все повествование – это история болезненной, выжигающей женской дружбы длиною в жизнь. А за плечами главных героинь – рождаются дети, меняются политические строи, создаются и рушатся семьи, свирепствует итальянская мафия, поднимают голову и дают отпор маскулинному общественному строю феминистки, плещется бирюзовое море на острове Искья и льется вино.

Порой рассуждения главной героини затянуты, порой раздражающе наивны, местами сюжетные перипетии начинают отдавать «санта-барбарой», но перестать читать ты не можешь физически. Ты настолько глубоко погружаешься в жизнь двух своенравных жительниц небогатого неаполитанского квартала, что как будто сама уже слышишь крики на диалекте, чувствуешь запах с кухни и видишь облупившиеся фасады домов. И понимаешь за всем этим что-то гораздо более важное. Ферранте, как вы понимаете, купила меня с потрохами, я целых четыре тома жила вместе с Леной и Лилу, а по окончании еще несколько дней испытывала тяжелейшее эмоциональное похмелье – а такое, в последнее время, со мной, увы, происходит реже, чем хотелось бы.

Ps да, а ещё это просто книга про море, солнце и любовь в самых разных проявлениях))

Марина Санникова
@marrreading

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
myfreyadventures
агадочные, величественные и могущественные, им подвластно все. В этих руках сконцентрированы судьбы людей. Кто они? Поп-звезды? Коучи? Мотивационные оратора? Блоггеры? Нет, это жители Пантеона, герои мифологии, персонажи из легенд и сказаний
Россия
Свердловская область
Екатеринбург
улица Амундсена, 106
8 (912) 295 - 55 - 81
svekshina@yandex.ru
myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures