Вечный спор

Споры о том, что лучше – экранизации или литературные произведения - относятся к категории вечных и нестареющих
Сегодня выбрала бойцов в абсолютно равной весовой категории – роман Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» и мини-сериал HBO “Что знает Оливия».

Вечный спор
Сюжет книги и экранизации абсолютно идентичен. Центральная фигура произведения - суровая, своенравная и, несомненно, сильная духом пожилая учительница математики по имени Оливия. Кому-то история ее семьи покажется историей большой любви и идеального семейного очага, а кому-то - историей гиперопеки и психологической тирании. Параллельно с рассказом о жизни Оливии автор дает читателю "подсмотреть" в окна других жителей города - увидеть, как они влюбляются и расстаются, какие трагедии переживают, чему радуются. Связующее звено между всеми персонажами - миссис Киттеридж, большинство героев когда-то были ее учениками. Мы смотрим на многих из них именно ее глазами - категоричными, резкими, порой нетерпимыми. Лично мне этот сюжет дался сложно, потому что затрагивает мои глубокие страхи - старение родителей, болезни и уход из жизни близких людей, переоценка ценностей с течением жизни. Книга глубоко психологичная, увлекательная, и крутая.

Сериал – вот прямо ни на секунду ни хуже. Главную роль играет несравненная Фрэнсис Макдорманд. Несмотря на то, что внешне она совсем не похожа на «книжную» Оливию, она справляется с ролью на 200 процентов – тот случай, когда забываешь, что это всего лишь выдуманный персонаж, и испытываешь по отношению к ней сильнейшие чувства – от ненависти до желания обнять и поплакать)

В данном случае, между книгой и сериалом абсолютно точная ничья, я бы даже не стала выбирать между ними – советую и то, и другое, скучно не будет даже при условии того, что вы уже знакомы с сюжетом.

Марина Санникова
@marrreading

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
myfreyadventures
агадочные, величественные и могущественные, им подвластно все. В этих руках сконцентрированы судьбы людей. Кто они? Поп-звезды? Коучи? Мотивационные оратора? Блоггеры? Нет, это жители Пантеона, герои мифологии, персонажи из легенд и сказаний
Россия
Свердловская область
Екатеринбург
улица Амундсена, 106
8 (912) 295 - 55 - 81
svekshina@yandex.ru
myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures