«Мягкая машина» или художественный стиль, сведший меня с ума.

«Бояться нечего. В пространстве нет ничего. Нет слова “бояться”. Нет слова “в пространстве”.»

«Мягкая машина» или художественный стиль, сведший меня с ума.

Буквально на днях встретилась с книгой, удивившей меня и заставившей мою голову болеть. Так как отношу себя к тем людям, которые любят читать книги запойно и прочитывать в день страниц так 200, то и эту вещь хотела прочитать именно так. Но вот у нее были совсем другие планы на меня, но обо всем по порядку.

Начнем с того, что книга это – «Мягкая машина», роман одного из моих любимейших писателей Уильяма Берроуза. Конечно, будучи прекрасно знакома с романами писателей-битников и самого Берроуза, я ожидала от книги, написанной в рассвет этой эпохи всякого. Но поразила она меня до глубины души и ни с чем подобным я не встречалась. Потому и хочу поделиться своим новым волнующим опытом с читателями.

Начнем, пожалуй, с того, что «Мягкая машина» - первая книга из трилогии The Nova Trilogy, тоже весьма нашумевшей в свое время. Роман, написанный после нашумевшего «Голого завтрака». Берроуз сам поднял планку и, на мой взгляд, хорошо ее держит. И почему же я так захотела написать именно о ней? Будучи готовой ко всему, я находилась в шоке от происходящего в книге. Зная, что Берроуз и употреблял наркотики, в Голом завтраке эта тема была лейт мотивом, я сравнила все написанное с наркотическим состоянием. Тебя как будто гипнотизирует каждое слово, ты не можешь сосредоточиться, будто погружаясь в некий транс, или же, непосредственно, наркотическое опьянение. Честно говоря, даже кружилась иногда голова. 

А секрет в том, что не было линейного движение повествования. Персонажей швыряло из стороны в сторону, их окружение менялось от предложения к предложению, как на американских горках, менялись даже имена главных героев и их отношение ко всему. Прежде чем я поняла, что надо просто читать, а не пытаться выследить единую линию, я успела пожалеть обо всем и смогла осилить только 20 страниц. Более-менее линейное повествование начинается страницы с 100, в то время в самой их около 300. 

Такого эффекта автор достиг тем, что использовал литературный стиль, называемый cut-up, или метод нарезок. Уже готовый текст разрезался на кусочки, слова и предложения, а затем в случайном порядке создавалось уже новое готовое произведение. Это очень напоминает, как в детективных фильмах или сериалах разрезались газеты и журналы, чтобы составить таинственное письмо. Метод был изобретен в 1920-х годах французским поэтом-дадаистом Тристаном Тцарой, а уже в 50-ых годах Уильям Берроуз его доработал и даже написал эссе. Ранее я с таким жанром и техникой не встречалась и была поражена. Также в своей книге Берроуз использовал произведения Уильяма Шекспира и Томаса Элиота. Но так как я с этими писателями знакома только поверхностно, то и выделить их среди сплошного текста не смогла. 

Долго я думала, как же мне относится к этому стилю и к книге в частности. Все таки, она меня поразила, а значит уже оставила впечатление о себе. Не могу говорить о ней плохо, но и советовать осмелюсь только смелым читателям, готовым ко всему новому. Она действительно не для слабонервных и имеет рейтинг 18+, очень заслуженно.

Читайте новое, позволяйте книгам кружить вами голову и находите на это свободное время.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
myfreyadventures
агадочные, величественные и могущественные, им подвластно все. В этих руках сконцентрированы судьбы людей. Кто они? Поп-звезды? Коучи? Мотивационные оратора? Блоггеры? Нет, это жители Пантеона, герои мифологии, персонажи из легенд и сказаний
Россия
Свердловская область
Екатеринбург
улица Амундсена, 106
8 (912) 295 - 55 - 81
svekshina@yandex.ru
myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures