Окей, Google. Абьюзера мы распознали. Что делать дальше?

Жертвам абьюза бывает трудно признать, что они попали в беду. Многие рассчитывают, что их близкий человек изменится, однако это не так.
Очень часто абьюзер настолько прививает своей жертве постоянное чувство вины, что она считает себя виноватой во всем происходящем. Единственное разумное решение – разорвать отношения.

Окей, Google. Абьюзера мы распознали. Что делать дальше?
Если речь идёт об отношениях с возлюбленным(-ой) стоит заручиться поддержкой друзей и родных, собрать вещи, переехать и поменять номер телефона. Будьте готовы, что абьюзер никогда не отпустит свою жертву просто так. Скорее всего, он будет умолять простить его и вернуться обратно, возможно – прибегнет к шантажу. Не видитесь ни на какие происки. Если есть такая возможность – не оставайтесь в одиночестве, попросите маму или подругу пожить с вами. Съездите отдохнуть или поработать в другой город.
Запомните – такие люди никогда не меняются.

Если вы столкнулись с абьюзом со стороны родных, с которыми разорвать отношения невозможно, постарайтесь хотя бы минимизировать общение. Смените место жительство, прекратите поддерживать любые разговоры, в которых чувствуете, что на вас давят. Как показывает практика, взрослым детям абьюзеров бывает очень сложно «перерезать пуповину» самостоятельно, поэтому самым разумным решением будет обратиться к психологу.

Точно также абьюзером может быть ваш друг, который регулярно самоутверждается за ваш счёт, или противный начальник, ущемляющий ваши права и подталкивающий к интимной связи. Руководствуйтесь теми же принципами: минимизируйте общение и выстроите четкие границы в общении с человеком. Покажите, что его «уловки» вас больше не цепляют.

Помните, что вы сами – это самое ценное, что у вас есть, поэтому очень важно беречь психическое здоровье. Смело избавляйтесь от всего, что мешает вам получать удовольствие от жизни.

Катерина Ткаченко
@katerynajourn

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
myfreyadventures
агадочные, величественные и могущественные, им подвластно все. В этих руках сконцентрированы судьбы людей. Кто они? Поп-звезды? Коучи? Мотивационные оратора? Блоггеры? Нет, это жители Пантеона, герои мифологии, персонажи из легенд и сказаний
Россия
Свердловская область
Екатеринбург
улица Амундсена, 106
8 (912) 295 - 55 - 81
svekshina@yandex.ru
myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures

myfreyadventures